【政治與專業】(回應梁卓偉相信世衛科學一說)

【政治與專業】(回應梁卓偉相信世衛科學一說)

抗疫政策不是政治是什麼?政策要摒棄政治考慮?你腦生草嗎?然後,既然是科學決定,為何不提出科學證據,而是說「相信世衛」?在我看,「相信世衛」,是信仰,不是科學啊。

政治,是人之事。政治智慧,比科學知識重要。政治,要參考科學,但科學考慮只是政治的部分。因為政治也包含了各種範疇的經驗,人權、國防、歷史、可行性等,也包括了對人性的考慮。你考慮了來自中共的片面「科學證據」,有否也考慮中共經常隱瞞造假?有否考慮過中國感染者會主動輸出病毒?有否考慮過中共和世衛的利益來往?(做科學研究,也要有financial disclosure啦!)

政治判斷,先於專業知識。科學不準確,但做對決定,好過科學準確,但做錯決定。一個頂尖的現代物理學家,如果選擇了幫納粹黨造原子彈,那他還不如一個無知婦人。(當然,科學結論是科學的事,就只有科學考慮,不然,計錯數是原子彈也做不出來的。)朱克伯格的聽證會,你會嘲笑年老參議員問「技術錯誤」的問題,以為他們是廢老,卻不知道他們是保衛你們的私隱與自由,也是用睿智和老年人的經驗引出他們需要的答案,薑是老的辣。技術知識不準確,但捍衛人權自由卻非常正確。

科學家偉大,純粹是因為他們做了什麼實驗嗎?最偉大的科學家,對世界都有其見解,不局限於他們的專業世界。他們的專業,啟發了思考,但不代表凡事也只能用一個專業的角度出發。記得林超英如何很「科學」地說天氣警告只有科學考慮嗎?後來,他「科學」到會為屯門毒氣開脫了?思想狹隘,就令人不智,有專業知識,卻無政治智慧。

如今看似難有很偉大的科學家,也許因為「博士」訓練,早已變成「專士」訓練,是學術界的職業培訓所而已。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

圖像裡可能有食物北歐心科學專頁
免費訂閱本網頁
獲得科學、文化、政治專欄的最新消息
保持聯繫,對抗面書禁言演算法

也可捐款支持本專頁.謝謝!

私隱條款

你已成功訂閱,多謝支持!

程序有誤,請重新嘗試。

北歐心科學 Nordic Hearts will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.