【政治與專業】(回應梁卓偉相信世衛科學一說)

【政治與專業】(回應梁卓偉相信世衛科學一說)

抗疫政策不是政治是什麼?政策要摒棄政治考慮?你腦生草嗎?然後,既然是科學決定,為何不提出科學證據,而是說「相信世衛」?在我看,「相信世衛」,是信仰,不是科學啊。

政治,是人之事。政治智慧,比科學知識重要。政治,要參考科學,但科學考慮只是政治的部分。因為政治也包含了各種範疇的經驗,人權、國防、歷史、可行性等,也包括了對人性的考慮。你考慮了來自中共的片面「科學證據」,有否也考慮中共經常隱瞞造假?有否考慮過中國感染者會主動輸出病毒?有否考慮過中共和世衛的利益來往?(做科學研究,也要有financial disclosure啦!)

政治判斷,先於專業知識。科學不準確,但做對決定,好過科學準確,但做錯決定。一個頂尖的現代物理學家,如果選擇了幫納粹黨造原子彈,那他還不如一個無知婦人。(當然,科學結論是科學的事,就只有科學考慮,不然,計錯數是原子彈也做不出來的。)朱克伯格的聽證會,你會嘲笑年老參議員問「技術錯誤」的問題,以為他們是廢老,卻不知道他們是保衛你們的私隱與自由,也是用睿智和老年人的經驗引出他們需要的答案,薑是老的辣。技術知識不準確,但捍衛人權自由卻非常正確。

科學家偉大,純粹是因為他們做了什麼實驗嗎?最偉大的科學家,對世界都有其見解,不局限於他們的專業世界。他們的專業,啟發了思考,但不代表凡事也只能用一個專業的角度出發。記得林超英如何很「科學」地說天氣警告只有科學考慮嗎?後來,他「科學」到會為屯門毒氣開脫了?思想狹隘,就令人不智,有專業知識,卻無政治智慧。

如今看似難有很偉大的科學家,也許因為「博士」訓練,早已變成「專士」訓練,是學術界的職業培訓所而已。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.