《瑞典.生還手記》

就是因為多口說了句「要做個手記」,結果就真的做了個手記,明明自己繪畫和寫字都醜,所以弄了很久。要來瑞典的應該也來了,但也分享一下部份生存心得吧。其實有點不齊全,但大家有興趣知的都可以隨便發問!也可以tag你將要到瑞典的朋友!
瑞典是北歐四國之一(不算冰島的話),給人的主要印象就是又黑又冷,其實不盡如是。受墨西哥灣暖流影響,瑞典其實比同諱度的地方要暖得多,瑞典南部的氣候和歐洲大陸部份地區相約。當然,北部還是很冷的,而東部在冬天時也可以很冷。所以說瑞典冷,仍然是對的。
不過換過來,瑞典的夏天就很是明媚可人。因為地球自轉軸是傾斜的,在夏天時,無論地球如何轉,北邊也總是朝著太陽,所以越北的地方,日照就越長,瑞典北部甚至有永晝(Midnight Sun)的現象,太陽不會下山。北歐夏天,就是太陽國度,每天可享受十幾二十小時的陽光,百花齊放,莓類盛長,加上清涼爽快的天氣,十分寫意。正因夏日如此美好,瑞典人會在每年夏至(日照最長的日子)左右慶祝仲夏節,放下公事,一起到大草地中,圍著花柱載歌載舞。
而相反,冬天時北半球總是背著太陽,所以越北的地方,黑夜就越長,也會有極夜的現象,太陽完全不露面。Winter is coming!大家可以親身體會《Game of Throne》入面可怕的冬天了,又黑又冷,真的不是每個人都能承受。當然,這也意味著瑞典有不少冬日活動,例如溜冰、滑雪、雪地滑板、冰球、打雪戰、看極光、雪撬犬車、雪上電單車、焗完桑拿再跳到湖裡(這是北歐文化!)等等!所以大部份瑞典人,甚至是小孩,都是冰上雪上的高手!

正因為瑞典有極端的天氣,要生存就要有兩套準備!夏天的話,偶爾也會有炎熱的日子,所以需要少量夏裝,但出門一定要有外套,因為一日之內溫差可以很大。個人建議帶風衣和絨毛外套,兩衣在手,外擋風,內保暖,是夏天秋天的無敵組合。也非常建議帶自己的眼罩,因為除非你有很好的窗廉,否則長時間的日照,很易令睡眠質素變差!雖然是北歐,夏日時陽光也非常猛烈,所以也要有太陽眼鏡。冬天的話,一般是一件冰凍防御(+9)的大衣,衣長過膝保護會更好,但身材矮小就未必好看了(都變雪條了,誰管好不好看!)。而裡面穿秋裝即可,因為室內均有暖氣,穿太多在室內會很辛苦。冷帽、手套和厚襪是必備,否則你會覺得耳朵跟手指都要掉下來。防滑鞋對保暖和在雪地行走很重要,不過除非是去北部,也不一定要重裝的雪鞋,一般的防滑鞋(Timberland那種)已經足夠。不過,要仆街的還是會仆街,穿什麼鞋也要小心,不要踩在冰上。

講錢傷感情,在瑞典講錢,就會傷害弱小心靈。瑞典出名物價高昂,「巨無霸指數」是全球第三,詳情可以留意圖三。基本上什麼都很貴,不過自己煮飯,其實一餐也是15到30kr不等,視乎所在地區及季節。冬天菜價進入牛市,所有蔬菜價格都會急升,但記住不食菜會便秘,愛護腸道,還是乖乖食菜食水果,最起碼香蕉長期也不會太貴。而雖然瑞典很少用現金,但請留意,瑞典不設銀聯,所以香港很多提款卡都無法提款(除了Citybank好像還有Plus卡),而部份商店未必收沒有Pin Code的信用卡(香港大部份信用卡都是無Pin),安全起見最好預備一點現金。記住這裡雖是歐盟,但用瑞典克朗(Swedish Kronor SEK),不要搞錯。也可以考慮匯款,但非長期居民在這裡申請銀行戶口未必是易事,有時需要你有本地人口號碼(Personnummer),以下會提到。
社會主義好,當然要把每個人弄成人口單位,方便統計管理,所以瑞典採用人口號碼(Personnummer),是你生日日期再加四個字碼,要簽證超過一年才能申請。(沒錯,全世界都會知你的年齡,不用裝了)有PN不是無所不能,但無PN,就萬萬不能,甚至很多銀行也需要PN才能開辦銀行戶口,所以我上面提到,申請銀行戶口未必是易事。而最重要的是瑞典醫療保險,有PN,看病大約250kr,沒有的話,要收2500kr!所以,你要麼申請PN,要麼就不要生病!另外,來工作的朋友,記住留意每年報稅,瑞典行高稅收政策,由29%算起,一般都會在你工資中自動扣除,但每年仍然要申報有否其他收入,忘記了的話要罰款!
最精華的部份,就是瑞典文化了!一般來說,瑞典人都很好相處,加上瑞典是歐洲國家中英語第二好的(猜猜最好的是哪國!),和瑞典人相處沒什麼問題。不過要留意,普遍北歐人都非常需要個人空間,不太喜歡你問東問西,特別是政治與信仰。另外,除非自己提及,也很少問及家庭,因為這裡很少人結婚,就算已生兒養女,一般也是以同居(Sambo)形式生活。而瑞典人甚至很需要物理上的私人空間,連巴士站等車,也會保持兩秒距離!另外,瑞典人比較怕衝突,一般說話也很婉委,要小心聽聽有沒有弦外之音!此外,瑞典人處理公務很多時候要正式入紙,口講可能會忘記,所以最好用電郵或文書,他們就必定要正式處理。瑞典人比較內向,其實頗難融入他們圈子,他們普遍也算友善,但要深交卻非易事。瑞典人英語很好,而且覺得講英語很潮流,所以99%情況下,就算你跟他講瑞典語,他也會跟你講英語。在瑞典生活確實不用懂瑞典話,但他們也會欣賞你學習瑞典語,而且我覺得入鄉隨俗,學習當地語言是尊重當地文化的表現。瑞典人很著重Work Life Balance,作息有時,絕對不在工餘時做公事(當然,科學家是例外)。學習方面,大部份科目的學習也相對輕鬆,很多考試都可以無限重考,比較麻煩的是他們很愛小組討論,做專題是開會應該會開到你怕!瑞典還有不少有趣的文化,但這裡就只涉獵部份最重要的,其他就容後另開專題談吧!
好肚餓,就講到這裡,有什麼就隨便問吧!特別是關於在斯德哥爾摩的生存問題都可以問我!以上!
Screen Shot 2018-08-27 at 16.24.29Screen Shot 2018-08-27 at 16.24.46Screen Shot 2018-08-27 at 16.24.54Screen Shot 2018-08-27 at 16.25.03Screen Shot 2018-08-27 at 16.25.11

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

圖像裡可能有食物北歐心科學專頁
免費訂閱本網頁
獲得科學、文化、政治專欄的最新消息
保持聯繫,對抗面書禁言演算法

也可捐款支持本專頁.謝謝!

私隱條款

你已成功訂閱,多謝支持!

程序有誤,請重新嘗試。

北歐心科學 Nordic Hearts will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.