《瑞典.生還手記》

就是因為多口說了句「要做個手記」,結果就真的做了個手記,明明自己繪畫和寫字都醜,所以弄了很久。要來瑞典的應該也來了,但也分享一下部份生存心得吧。其實有點不齊全,但大家有興趣知的都可以隨便發問!也可以tag你將要到瑞典的朋友!
瑞典是北歐四國之一(不算冰島的話),給人的主要印象就是又黑又冷,其實不盡如是。受墨西哥灣暖流影響,瑞典其實比同諱度的地方要暖得多,瑞典南部的氣候和歐洲大陸部份地區相約。當然,北部還是很冷的,而東部在冬天時也可以很冷。所以說瑞典冷,仍然是對的。
不過換過來,瑞典的夏天就很是明媚可人。因為地球自轉軸是傾斜的,在夏天時,無論地球如何轉,北邊也總是朝著太陽,所以越北的地方,日照就越長,瑞典北部甚至有永晝(Midnight Sun)的現象,太陽不會下山。北歐夏天,就是太陽國度,每天可享受十幾二十小時的陽光,百花齊放,莓類盛長,加上清涼爽快的天氣,十分寫意。正因夏日如此美好,瑞典人會在每年夏至(日照最長的日子)左右慶祝仲夏節,放下公事,一起到大草地中,圍著花柱載歌載舞。
而相反,冬天時北半球總是背著太陽,所以越北的地方,黑夜就越長,也會有極夜的現象,太陽完全不露面。Winter is coming!大家可以親身體會《Game of Throne》入面可怕的冬天了,又黑又冷,真的不是每個人都能承受。當然,這也意味著瑞典有不少冬日活動,例如溜冰、滑雪、雪地滑板、冰球、打雪戰、看極光、雪撬犬車、雪上電單車、焗完桑拿再跳到湖裡(這是北歐文化!)等等!所以大部份瑞典人,甚至是小孩,都是冰上雪上的高手!

正因為瑞典有極端的天氣,要生存就要有兩套準備!夏天的話,偶爾也會有炎熱的日子,所以需要少量夏裝,但出門一定要有外套,因為一日之內溫差可以很大。個人建議帶風衣和絨毛外套,兩衣在手,外擋風,內保暖,是夏天秋天的無敵組合。也非常建議帶自己的眼罩,因為除非你有很好的窗廉,否則長時間的日照,很易令睡眠質素變差!雖然是北歐,夏日時陽光也非常猛烈,所以也要有太陽眼鏡。冬天的話,一般是一件冰凍防御(+9)的大衣,衣長過膝保護會更好,但身材矮小就未必好看了(都變雪條了,誰管好不好看!)。而裡面穿秋裝即可,因為室內均有暖氣,穿太多在室內會很辛苦。冷帽、手套和厚襪是必備,否則你會覺得耳朵跟手指都要掉下來。防滑鞋對保暖和在雪地行走很重要,不過除非是去北部,也不一定要重裝的雪鞋,一般的防滑鞋(Timberland那種)已經足夠。不過,要仆街的還是會仆街,穿什麼鞋也要小心,不要踩在冰上。

講錢傷感情,在瑞典講錢,就會傷害弱小心靈。瑞典出名物價高昂,「巨無霸指數」是全球第三,詳情可以留意圖三。基本上什麼都很貴,不過自己煮飯,其實一餐也是15到30kr不等,視乎所在地區及季節。冬天菜價進入牛市,所有蔬菜價格都會急升,但記住不食菜會便秘,愛護腸道,還是乖乖食菜食水果,最起碼香蕉長期也不會太貴。而雖然瑞典很少用現金,但請留意,瑞典不設銀聯,所以香港很多提款卡都無法提款(除了Citybank好像還有Plus卡),而部份商店未必收沒有Pin Code的信用卡(香港大部份信用卡都是無Pin),安全起見最好預備一點現金。記住這裡雖是歐盟,但用瑞典克朗(Swedish Kronor SEK),不要搞錯。也可以考慮匯款,但非長期居民在這裡申請銀行戶口未必是易事,有時需要你有本地人口號碼(Personnummer),以下會提到。
社會主義好,當然要把每個人弄成人口單位,方便統計管理,所以瑞典採用人口號碼(Personnummer),是你生日日期再加四個字碼,要簽證超過一年才能申請。(沒錯,全世界都會知你的年齡,不用裝了)有PN不是無所不能,但無PN,就萬萬不能,甚至很多銀行也需要PN才能開辦銀行戶口,所以我上面提到,申請銀行戶口未必是易事。而最重要的是瑞典醫療保險,有PN,看病大約250kr,沒有的話,要收2500kr!所以,你要麼申請PN,要麼就不要生病!另外,來工作的朋友,記住留意每年報稅,瑞典行高稅收政策,由29%算起,一般都會在你工資中自動扣除,但每年仍然要申報有否其他收入,忘記了的話要罰款!
最精華的部份,就是瑞典文化了!一般來說,瑞典人都很好相處,加上瑞典是歐洲國家中英語第二好的(猜猜最好的是哪國!),和瑞典人相處沒什麼問題。不過要留意,普遍北歐人都非常需要個人空間,不太喜歡你問東問西,特別是政治與信仰。另外,除非自己提及,也很少問及家庭,因為這裡很少人結婚,就算已生兒養女,一般也是以同居(Sambo)形式生活。而瑞典人甚至很需要物理上的私人空間,連巴士站等車,也會保持兩秒距離!另外,瑞典人比較怕衝突,一般說話也很婉委,要小心聽聽有沒有弦外之音!此外,瑞典人處理公務很多時候要正式入紙,口講可能會忘記,所以最好用電郵或文書,他們就必定要正式處理。瑞典人比較內向,其實頗難融入他們圈子,他們普遍也算友善,但要深交卻非易事。瑞典人英語很好,而且覺得講英語很潮流,所以99%情況下,就算你跟他講瑞典語,他也會跟你講英語。在瑞典生活確實不用懂瑞典話,但他們也會欣賞你學習瑞典語,而且我覺得入鄉隨俗,學習當地語言是尊重當地文化的表現。瑞典人很著重Work Life Balance,作息有時,絕對不在工餘時做公事(當然,科學家是例外)。學習方面,大部份科目的學習也相對輕鬆,很多考試都可以無限重考,比較麻煩的是他們很愛小組討論,做專題是開會應該會開到你怕!瑞典還有不少有趣的文化,但這裡就只涉獵部份最重要的,其他就容後另開專題談吧!
好肚餓,就講到這裡,有什麼就隨便問吧!特別是關於在斯德哥爾摩的生存問題都可以問我!以上!
Screen Shot 2018-08-27 at 16.24.29Screen Shot 2018-08-27 at 16.24.46Screen Shot 2018-08-27 at 16.24.54Screen Shot 2018-08-27 at 16.25.03Screen Shot 2018-08-27 at 16.25.11

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.