「看開一點」?

本來不想說太多話,卻因為見到太多不堪卒讀的話,忍不住說兩句。
很多人分不清情緒困擾和抑鬱,然後就做正能量大師,以說教方式,到處建議人「看開一點」,「開心一點」,「想想比你更慘的人」,然後世界就會很美好。喂阿哥,我也想看開一點,問題是無法看開啊。我自己的狀況已經把我壓死了,你還叫我「想想其他人的情況」?如果理性能解決的,那是鬱悶,那是失意,那是一時喪志,不是抑鬱。你會叫盲人「看開一點」,叫瘸腿的「試試走動」,叫截肢的人「長隻手出來」嗎?

沒錯,抑鬱不是單純的生理疾病,也有很重心理與社交成份,就算輔以藥物,終究也得是患者自己走出來。可是,這不是隨隨便便一句看開一點就可解決的。令我最難受的,是責難與拋棄的感覺,而叫我看開一點,正正就像把我踢到一邊,閣下自理,彷彿這副模樣,皆因我「不肯看開」。其實我最需要的,是你的體諒與接納,就像你不會介意我患感冒會發燒,患腸胃炎會嘔吐一樣,我也想你相信,在種種抑鬱症狀下,我還是我,想你可以陪我走過,可以跟我說一聲:”It’s alright.”

真正的抑鬱,是很痛苦的事。我不愛公開多說自己的狀況,是因為我有時覺得,社會太矯情,甚至追逐悲情,導致有些人輕輕忽忽就說抑鬱,甚至賣弄抑鬱,甚或久而久之真的演變成抑鬱。這也是為何這麼多人輕輕忽忽就做正能量大師,他們以為,稍有鬱結,就是抑鬱了。社會的確需要正氣,但廉價的正能量,只會是濫情,只會更傷害抑鬱者。「看開一些」,「開心一點」,並無不妥,大家都希望開心,但這絕不是抑鬱者的解藥。

補充:放心,我很久以前已沒事了。不過抑鬱彷彿是殺不死的,偶爾也會跑出來,有時,每天也是戰鬥。

#隨筆

#隨筆

depressed.png

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.