《Stranger Things》- 向八十年代Cult致敬與精彩剪接

《Stranger Things》是近期Netflix大熱的科幻劇,劇情設定在1980年代,圍繞著一個小孩失蹤的各種靈異事件。《Stranger Things》 無論在故事,鏡頭,音樂,及各種細節上,都大大參考了八十年代經典科幻片,來自不同電影的懷舊元素拼湊得恰到好處,融合到同一套劇,成為了一致的風格。「懷舊」的精粹,不在舊,而在從懷舊中提煉最好的元素,並非為懷舊而懷舊。《Stranger Things》這點做得非常好,懷舊的風格,配以現代的節奏,加上劇集本來劇情緊湊,角色立體,又用了不少有趣的剪接,絕對是必看的美劇之一。

stranger_things_logo

《Stranger Things》的劇情大受八十年代經典啟發:幾個小孩奇遇異人(《ET》),異世界與異生物(《異形》),超能力與人體實驗(《Carrie》,《Firestarter》),鏡頭也有很多向經典致敬,如幾個小孩的單車追逐戰(《ET》),在黑暗的異世界探險(《異形》),與怪物黑暗的困獸鬥(《猛鬼街》),一定會勾起大家以前看明珠930的回憶,為免劇透太多便不詳術了。印象最深刻的,莫過於其仿80年代霓虹電影標題(ITC Benguiat字體),每集開場都會出現,配以80年代風格的電子合成音樂,很有感覺。劇中也出現了不少能標誌80年代的道具,如轉盤電話,對講機,80年代單車,龍與地下城遊戲等等,我是90年代出生,成長時已有互聯網及遊戲機,很羨慕他們單憑想像力,或者聽聽歌,就可以享受一整天。

160711_TV_Stranger-Things.jpg.CROP.promo-xlarge2.jpg

劇中有不少精彩的剪接,很常用到我比較喜歡的Smash Cut 與Match Cut。Smash Cut 是情感或劇情完全相反的突然剪接,令觀眾有突如其來的落差,挑起或逗弄觀眾的情緒,最常見的則是從惡夢中醒來,很適合用於驚慄片,例如殺手下刀時突然剪到廚師在切菜。(下面連結的第2,5,8,10)。

matchcut.jpgMatch Cut 則是把畫面配合或聲音配合的鏡頭剪接在一起,多用以過場,令轉接變得順暢。畫面配合的,多以相類似的物品或構圖剪接,例如從一雙眼睛合上,轉到另一雙眼睛睜開,或者從手錶,剪到大笨鐘。而聲音配合的,可以是聲效,例如是屍體掉到水落突然剪到主角大便(這有點惡趣味),或者是對白,例如角色講起一個無關痛癢的關键詞籃球,下一鏡頭就轉到打籃球。(下面連結的第7,9,20,21,22,23,24)。

我覺得《Stranger Things》最有趣的剪接是當中把怪獸捉拿角色和另兩位角色親熱,兩個情景不斷Cross Cut,把性愛和殺戮放到一起,同時是Smash Cut 和Match Cut,十分過癮。而更有意思的,是女主角El在日常生活中,勾起在實驗室的回憶,也多用到Smash Cut,Match Cut,和Invisible Cut,令觀眾更加走進角色的心路歷程。其中一個剪接,利用了女主角第一身視點,從超級市場人們的目光轉到寶驗窒研究員的目光,則用了Cutting in Action (用鏡頭的移動做剪接)(下面連結的第11 )。

smashcut.jpg
性惡與殺戮的Smash Cross Cut

比較少會注意,較為常用的剪接則是J-Cut,J的意思,是聲軌先入,再轉鏡頭,剪輯軌道上形成一個J形。例如先聽到怪獸的聲音,再剪接到怪獸出沒,這比較符合人類日常經驗,先聽到聲音,再轉頭觀察,所以J-Cut 會較為自然。 而驚慄片中較多不同情節的突然交接,更加適合使用J-Cut。

《Stranger Things》還有不少有趣和向80年代致敬的鏡頭,大家欣賞劇情時請不忘多多發掘!誠意推介,大家看完後,也會對探索八十年代經典和不同的剪接方式更有興趣!

 

送上精選的28個鏡頭剪接:

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=Zs-paBOf2kU&w=560&h=315]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.